Тест с ответами: «Анализаторы»
1. Различает типы вкусовых ощущений данная часть мозга:
а) гипоталамус +
б) гипофиз
в) височный отдел
2. Сигнал от рецепторов по нервным волокнам, в первую очередь попадает в этот отдел мозга:
а) в височный отдел
б) в продолговатый мозг +
в) в промежуточный мозг
3. Сигнал от передней части языка передаётся по этим волокнам:
а) по блуждающему нерву
б) по языкоглоточному нерву
в) по барабанной струне лицевого нерва +
4. Лучше всего пища в таком состоянии воспринимается вкусовыми рецепторами:
а) в полужидком
б) в растворённом +
в) в твёрдом
5. Чувствительные (сенсорные) клетки находятся:
а) во вкусовых сосочках
б) во вкусовых рецепторах
в) во вкусовых луковицах +
6. Язык таким образом воспринимает вкусовые ощущения:
а) кончиком и корнем
б) всей поверхностью +
в) только кончиком
7. Различить вкусовые оттенки одного и того же вкуса помогают:
а) обонятельные рецепторы +
б) тепловые рецепторы
в) тактильные рецепторы
8. Вкусовое восприятие белковой мясной пищи:
а) анамы
б) умами +
в) урами
9. Базовый тип вкуса:
а) пахучий
б) ароматный
в) сладкий +
10. Базовый тип вкуса:
а) пахучий
б) солёный +
в) ароматный
11. Укажите тип вкуса, являющийся базовым:
а) пахучий
б) терпкий
в) кислый +
12. Укажите тип вкуса, являющийся базовым:
а) ароматный
б) горький +
в) жгучий
13. На какие раздражители реагируют экстерорецепторы:
а) на любые внешние раздражители +
б) на изменение положения тела
в) на свет
14. Как образуется обонятельный нерв:
а) отростками клеток обонятельной луковицы
б) отростками клеток коры мозга
в) аксонами рецепторных клеток +
15. К чему относятся обонятельные рецепторы:
а) к хеморецепторам +
б) к фоторецепторам
в) к механорецепторам
16. Что определяют с помощью обоняния:
а) количество пищи
б) качество пищи +
в) вкус пищи
17. Укажите часть обонятельного анализатора:
а) рецепторы +
б) редукторы
в) резонаторы
18. Частью обонятельного анализатора является:
а) нервная луковица
б) обонятельный нерв +
в) обаятельный импульс
19. К частям обонятельного анализатора относится:
а) нервная луковица
б) главный отдел
в) обонятельная луковица +
20. Укажите часть обонятельного анализатора:
а) центральный отдел +
б) основной отдел
в) периферический отдел
21. На какие два вида делятся все анализаторы:
а) зрительный и кинестетический
б) мономодальный и полимодальный
в) внешний и внутренний +
22. Каждая рецепторная клетка имеет обращённые в носовую полость:
а) нервы
б) волоски +
в) жгутики
23. Волоски покрыты:
а) тонким слоем кожи
б) тонким слоем пыли
в) тонким слоем слизи +
24. Куда направляется возникший в рецепторах импульс по аксонам:
а) в полость черепа +
б) в носоглотку
в) в сердце
25. Что относится к проводниковому отделу анализатора:
а) органы чувств
б) участок коры головного мозга
в) нервные волокна, нервы +
26. Что расположено над носовой полостью, на решётчатой кости:
а) обонятельный нерв
б) обонятельная луковица +
в) рецепторы
27. Какое название носит парный орган, который принимает сигнал от зрительного нерва и производит первичную обработку поступившей информации:
а) обонятельная луковица +
б) обонятельный нерв
в) центральный отдел
28. К чему относится обонятельная луковица:
а) к среднему мозгу
б) к переднему мозгу +
в) к заднему мозгу
29. Что образуют отростки, отходящие от клеток обонятельной луковицы:
а) обонятельный тракт +
б) обонятельный путь
в) обонятельную тропу
30. Куда поступают импульсы по обонятельному тракту:
а) в сердце
б) в легкие
в) в различные области мозга +