Тест с ответами: “Система пищеварения”

1. Определите, к чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
а) появлению трещин на эмали зубов +
б) выпадению зубов
в) расшатыванию зубов

2. Выберите, из чего состоит пищеварительная система:
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз +

3. От чего начинается пищеварительная система?
а) ротовой полости +
б) пищевода
в) глотки

4. Для чего служат ферменты?
а) поддержания внутренней среды кишечника
б) расщепления пищи +
в) поддержания внутренней среды желудка

5. Выберите, какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
а) печень
б) слюнные железы
в) пищеварительная железа +

6. Что включает в себя передний отдел пищеварительной системы?
а) ротовую полость, слюнные железы
б) ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод +
в) ротовую полость, слюнные железы, глотку

7. Расставьте в верном порядке отделы тонкого кишечника:
а) подвздошная
б) тощая кишка
в) двенадцатиперстная кишка
Ответ: вба

8. Определите, куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры+
г) в межклеточную жидкость.

9. Что такое всасывание?
а) образования растворимых питательных веществ
б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу +
в) расщепление сложных веществ на простые

10. Каковы причины появления дизентерии?
а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание +
б) гельминты
в) токсины

11. Выберите процесс, который осуществляется в толстом кишечнике:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки. +

12. Определите, за счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок+
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.

13. Выберите, где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе. +

14. Где происходит основной процесс всасывание и переваривания компонентов?
а) толстом кишечнике
б) желудке
в) тонком кишечнике +

15. Желудочный сок состоит из следующих элементов:
а) слизь, соляная кислота, ферменты +
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты

16. Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке называется:
а) кислотно-щелочная
б) слабощелочная +
в) щелочная

17. Сфинктер это:
а) мышечные клапаны +
б) складки слизистой оболочки желудка
в) протоки желёз

18. Что образует рот?
а) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны
б) щёки, зубы, дёсны, губы
в) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык +

19. Нёбо выполняет данную функцию:
а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка
б) помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке +
в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

20. Выберите, какая среда в желудке человека:
а) щелочная
б) кислая +
в) слабощелочная

21. Определите, что делает желчь:
а) расщепляет жиры
б) расщепляет углеводы
в) облегчает переваривание жиров +

22. Выберите, благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
а) сокращению мышц кишечника +
б) дыхательным движениям
в) сокращению желудка

23. Благодаря чему печень выполняет роль барьера?
а) в ней происходит лимфообразование
б) в ней обезвреживаются ядовитые вещества +
в) в ней образуется гликоген

24. Каково строение языка?
а) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой +
б) слизистая складка, лежащая позади нёба
в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой

25. Как называется рыхлая соединительная ткань, которая находится внутри полости зуба?
а) слизистая
б) пульпа +
в) дентин

26. Определите, какую функцию выполняют питательные вещества:
а) двигательную
б) транспортную
в) строительную и энергетическую +

27. Выберите верную последовательность последовательность:
а) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник +
в) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник

28. Выберите, куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в двенадцатиперстную кишку +
б) в желудок
в) в тонкую кишку

29. Определите, каким органом вырабатывается желчь:
а) железами желудка
б) железами кишечника
в) печенью +

30. Отметьте, где собираются непереваренные остатки пищи:
а) в толстой кишке +
б) в поджелудочной железе
в) в желудке

31. Выберите, через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
а) толстую кишку
б) двенадцатиперстную кишку
в) прямую кишку +

32. Выберите, где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости

33. Определите, в расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
а) углеводов +
б) жиров
в) белков

34. Определите, при помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
а) выделительной системы
б) пищеварительной системы
в) нервной системы +

35. Выберите, где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание:
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге+
г) в мышце языка.