Тест с ответами: “Агропромышленный комплекс”

1. Преимущественно в этих районах размещается молочное скотоводство:
а) центра европейской территории +
б) Нижнего Поволжья и юга Восточной Сибири
в) степей Северного Кавказа и Урала

2. Что относится к техническим культурам:
а) гречиха
б) лен +
в) рожь

3. Что из представленного является ведущей отраслью растениеводства России:
а) кормопроизводство
б) картофелеводство
в) зерновое хозяйство +

4. Один из основных районов выращивания сахарной свеклы:
а) Дальний Восток
б) Центрально-Чернозёмный +
в) Поволжье

5. Каким образом определяется общий уровень интенсификации АПК:
а) легкой промышленностью
б) растениеводством
в) производством сельскохозяйственных машин и оборудования +

6. Где расположены основные районы производства зерна:
а) на Дальнем Восток
б) юг Западной Сибири +
в) в тайге

7. Что производит швейная промышленность:
а) одежду +
б) ткани
в) сумки

8. Что объединяет в себе агропромышленный комплекс:
а) сельское хозяйство, пищевую и лёгкую промышленность
б) машиностроение, сельское хозяйство, химическую, пищевую, лёгкую промышленность +
в) машиностроение, электроэнергетику, сельское хозяйство, металлургию, пищевую промышленность

9. Данная отрасль ориентирована на потребителя:
а) консервная
б) чайная
в) пивоваренная +

10. Предложение, определяющее АПК:
а) растениеводство и животноводство России
б) совокупность предприятий, принимающих участие в производстве, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции +
в) вид производственной деятельности предприятий, специализирующихся на сельском хозяйстве и переработке продукции

11. Данная отрасль ориентируется на сырье:
а) кондитерская
б) макаронная
в) маслодельная +

12. Мелиорацией называется комплекс мер, которые направлены на:
а) восстановление земель, плодородие которых снизилось
б) улучшение земель с целью повышения эффективности их использования +
в) рациональное использование земель

13. В какой природной зоне в основном развито овцеводство:
а) степи и полупустыни +
б) арктических пустынь
в) тайги

14. Что из представленного ниже, относится к зерновым культурам:
а) гречиха
б) подсолнечник
в) рис +

15. Что из представленного ниже относится к зерновым культурам:
а) кукуруза +
б) соя
в) лен

16. Из предложенного к зерновым культурам относится:
а) сахарная свекла
б) просо +
в) подсолнечник

17. Пашни составляют такое количество процентов в структуре сельскохозяйственных угодий:
а) 60 % +
б) 30 %
в) 10 %

18. Где выращивают картофель:
а) только на западе страны
б) повсеместно +
в) только на юге страны

19. Где наиболее распространено свиноводство:
а) лесостепной зоне
б) степной зоне
в) хорошо освоенных земледельческих районах +

20. Что не является звеном АПК:
а) лесное хозяйство +
б) пищевая промышленность
в) сельское хозяйство

21. В степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья и Сибири, преимущественно развито это направление скотоводства:
а) рыбное
б) молочное
в) мясомолочное +

22. Что производит текстильная промышленность:
а) продукты питания
б) ткани +
в) одежду

23. В РФ наиболее распространены по площади посевов эти зерновые культуры:
а) рис и ячмень
б) гречиха и рожь
в) пшеница и овес +

24. Какая отрасль ориентируется на потребителя:
а) кондитерская +
б) консервная
в) крупяная

25. Что из представленного характерно для сельского хозяйства:
а) небольшая зависимость от природных условий
б) неизменность качества и плодородия земли
в) сезонность производства продукции +

26. Какая отрасль ориентируется на сырьё:
а) кондитерская
б) сахарная +
в) мясная

27. Где производится суровая хлопчатобумажная ткань:
а) на ткацких фабриках +
б) на прядильных фабриках
в) на заготовочных комбинатах

28. Что из представленного ниже относится к техническим культурам:
а) капуста
б) сахарная свекла +
в) морковь

29. Размещение каких отраслей пищевой промышленности ориентировано на сырьевые ресурсы:
а) крупяной +
б) макаронной
в) кондитерской

30. Что из представленного ниже относится к техническим культурам:
а) картофель
б) пшеница
в) подсолнечник +