Тест с ответами по теме: “Сельское хозяйство”

1. Какое количество земельной площади России составляют сельскохозяйственные угодья?
а) 9%
б) 13% +
в) 35%

2. На каждого жителя России приходится пашни
а) 0,8 га +
б) 1,2 га
в) 2,0 га

3. Сколько площади составляет общая площадь оврагов России (в млн га)
а) 0,2
б) 0,5 +
в) 1

4. Кто из русских художников прославился изображением на своих картинах русского леса?
а) И.Е. Репин
б) И.И. Шишкин +
в) Ф.А. Васильев

5. Что выращивают в Северо-Западной европейской части России?
а) сахарной свеклы
б) льна-долгунца +
в) кукурузы

6. Где сосредоточены овощеводческие хозяйства России?
а) вблизи крупных городов +
б) в поймах крупных рек
в) вдоль транспортных путей

7. Основной район коневодства России является
а) Юг европейской части и Урал +
б) Забайкалье
в) Северо-Запад

8. Какова доля производства продукции сельского хозяйства фермерскими хозяйствами России?
а) 2% +
б) 10%
в) 20%

9. Какое количество человек может обеспечить один работник сельского хозяйства сельскохозяйственной продукцией в России?
а) менее 5
б) менее 9 +
в) более 15

10. Наиболее богаты промысловым зверем:
а) степь
б) тайга +
в) тундра

11. На какого зверя России охота всегда запрещена?
а) волк
б) песец
в) белый медведь +

12. Какой стране Россия уступает в производстве пушных шкур?
а) Канаде
б) Дании +
в) Норвегии

13. Какой рыбопромысловый бассейн России специализируется на добыче осетровых рыб?
а) Западный
б) Каспийский +
в) Дальневосточный

14. При норме потребления 18 кг на человека рыбы и рыбопродуктов в России в год, уровень потребления составляет (кг/чел./год):
а) 2
б) 6
в) 9 +

15. 1/2 сбора зерновых культур России составляет:
а) пшеница +
б) рожь
в) овес

16. В состав АПК входят:
а) сельское хозяйство, машиностроение.
б) сельское хозяйство, отрасли переработки (легкая и пищевая), отрасли обслуживания. +
в) легкая и пищевая промышленность.

17. Мероприятия, целью которых является повышение качества плодородия, называются:
а) рекультивация
б) мелиорация +
в) рентабельность

18. Общая площадь земель занятых под сельскохозяйственной деятельностью составляет:
а) 2072 тыс. га.
б) 1700 тыс. га.
в) 2045 тыс. га. +

19.Наибольшую площадь в структуре сельскохозяйственных земель занимают:
а) пахотные земли +
б) сенокосы и пастбища
в) многолетние насаждения

20. В структуре посевов преобладает выращивание культур:
а) зерновых +
б) технических
в) кормовых

21.Какая крупа с давних пор ценилась у славянских народов:
а) кукурузная
б) овсяная
в) перловая +

22.Самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура:
а) пшеница
б) ячмень +
в) овес

23.Главной технической культурой в области является:
а) подсолнечник +
б) рапс
в) сахарная свекла

24.Первая по значению отрасль животноводства.
а) свиноводство
б) овцеводство
в) скотоводство +

25.В какой отрасли животноводства наиболее высокий уровень механизации и автоматизации:
а) птицеводство +
б) пчеловодство
в) рыбное хозяйство.

26. Агропромышленный комплекс (АПК)– это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства…
а) производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию
б) производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих ее до потребителя +
в) перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию

27. Основу растениеводства составляют:
а) овощные культуры
б) технические культуры
в) зерновые культуры +

28. Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это:
а) качественный рост продукции
б) увеличение количества продукции без качественного роста +
в) уменьшение количества продукции без качественного роста

29. На какие две формы делят злаковые?
а) летние и озимые
б) весенние и осенние
в) яровые и озимые +

30. Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра…
а) непригодны для сельскохозяйственной деятельности
б) либо непригодны вовсе, либо крайне неблагоприятны +
в) неблагоприятны для сельского хозяйства