Тест с ответами: “Медицинская сестра по лечебному питанию”

1. Вещество необходимое для нормального кроветворения и тканевого дыхания:
а) кальций
б) магний
в) фтор
г) железо +
д) калий

2. Кол-во килокалорий от окисления в организме 1 г жира:
а) 4 ккал
б) 21 ккал
в) 7 ккал
г) 14 ккал
д) 9 ккал +

3. Незаменимые факторы питания:
а) насыщенные жирные кислоты
б) лецитин
в) полиненасыщенные жирные кислоты +
г) холестерин
д) экстрактивные вещества

4. Больше всего белка в:
а) картофеле
б) сливочном масле
в) сыре голландском +
г) рисе
д) колбасе

5. Витамин “С” весной сохраняется в:
а) картофеле
б) яблоке
в) кураге
г) квашеной капусте +
д) свекле

6. Больной с дефицитом витаминов группы “В должен употребить в пищу:
а) пшенку
б) сливочное масло
в) лимоны
г) отрубной хлеб +
д) айву

7. Недоброкачественные консервные продукты могут привести к:
а) пневмонии
б) язве желудка
в) полиартриту
г) ботулизму +
д) сахарному диабету

8. Гнойнички, нагноившиеся порезы, ожоги на руках поваров, участвующих в приготовлении пищи могут привести к:
а) анемии
б) пищевой интоксикации +
в) атеросклерозу
г) артериальной гипертонии
д) гастриту

9. Употребление в пищу консервов с вздутыми донышками чревато:
а) ботулизмом +
б) язвой желудка
в) гриппом
г) пневмонии
д) атеросклерозом

10. Рвота, понос, боли в животе, температура говорит о:
а) пневмонии
б) инфаркте миокарда
в) дизентерии +
г) язвенной болезни желудка
д) артериальной гипертонии

11. Свидетельство нечистоплотности персонала пищеблока, нарушении санитарных правил личной гигиены:
а) химическая завивка волос
б) старое платье
в) полнота
г) кишечная палочка в смывах с рук +
д) старая обувь

12. Болезнь, при которой в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм:
а) сахарном диабете
б) пневмонии
в) остром нефрите +
г) язвенной болезни желудка
д) холецистите

13. Дефицит, данного витамина вызывает у ребенка трещины в углах рта, воспаление кожи в носогубном треугольнике:
а) витамина А
б) витамина В2 +
в) витамина С
г) витамина Е
д) витамина Д

14. Больше всего кальция в:
а) сыре плавленом +
б) курином мясе
в) бруснике
г) картофеле
д) макаронах

15. Больше всего витамина А в:
а) винограде
б) кефире
в) печени трески
г) арбузе +
д) свекле

16. Это показывает биологическую ценность белков:
а) энергоценность
б) перевариваемость
в) аминокислотный состав +
г) усвояемость
д) переносимость

17. В регуляции данного обмена в организме участвует метионин:
а) углеводного
б) белкового
в) минерального
г) жирового +
д) витаминного

18. Высокая биологическая ценность у:
а) сахара
б) хлеба
в) яйца+
г) картофеля
д) яблока

19. Суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека:
а) 120 г
б) 90 г +
в) 60 г
г) 40 г
д) 140 г

20. Полноценные белки содержатся:
а) манке
б) огурце
в) хлебе
г) молоке +
д) баклажане

21. Увеличение в рационе количества белка до 120 г необходимо при данной болезни:
а) ОРЗ
б) циррозе печени
в) туберкулезе +
г) гломерулонефрите
д) холецистите

22. Мясные бульоны содержат:
а) 20%
б) 0,50% +
в) 10%
г) 8%
д) 30%

23. Жирорастворимые витамины, которых больше всего в печени:
а) В1
б) А +
в) В12
г) Е
д) РР

24. Меньше всего холестерина:
а) в говядине
б) в конине +
в) в свинине
г) в баранине
д) курятине

25. Предотвращает кариес зубов:
а) магний
б) фтор +
в) железо
г) медь
д) йод

26. Основной биологической ролью белков для организма человека будет:
а) энергетическая +
б) физическая
в) этическая
г) моральная
д) психическая

27. Значительный дефицит белка в питании может вызвать у ребенка эту болезнь:
а) рахиту
б) гепатиту
в) Квашиоркера +
г) пневмонии
д) дифтерии

28. Медленное увеличение сахара в крови будет из-за этого продукта:
а) хурма +
б) варенье
в) печенье
г) пирожное
д) вафли

29. Дефицит данного фермента вызывает у человека врожденную непереносимость молока:
а) липазы
б) амилазы
в) лактазы +
г) мальтазы
д) трипсиногена

30. Эта категория работников нуждается в повышении калорийности пищевого рациона до 3900-4300 ккал:
а) секретари
б) продавцы
в) слесари
г) горнорабочие +
д) водители, строители