Тест с ответами: “Отравления”

1. Для чего характерна бактериемия?
а) Отравления золотистым стафилококком +
б) Ботулизма
в) Афлотоксикоза

2. В чем содержится соланин?
а) в дикорастущих травах
б) в сорных растениях злаковых культур
в) в проросшем картофеле +

3. Каковы основные причины значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах?
а) несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов и нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта
б) микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой продукции
в) несоблюдение температурного режима и сроков хранения, несоблюдение установленной рецептуры +

4. Какие врачи принимают участие в медицинским осмотре лиц, поступающих на работу в пищеблок?
а) Эндокринолог
б) Диетолог
в) Терапевт, дерматовенеролог +

5. Выберите из данных профилактических мероприятий предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим:
а) Правильные условия хранения
б) Предупреждение инфицирования пищевых продуктов +
в) Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

6. Что под собой подразумевает болезнь “Минимата”?
а) Отравление неясной этиологии
б) Отравлением нитратами
в) Отравлением ртутью +

7. Отметьте, что чаще всего является причиной трихинеллеза?
а) использование в питании зараженных говядины
б) использование в питании зараженных свинины +
в) использование в питании зараженных консервов домашнего приготовления

8. В чем содержится аманитин?
а) Ядовитых грибах +
б) Дикорастущих луговых травах
в) Сорных растениях злаковых культур

9. Определите, для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга:
а) Алиментарно-токсическая алейкия +
б) Аспергилдотоксикоз
в) Ботулизм

10. Трихинеллезное мясо – ________ продукт:
а) Фальсифицированный
б) Пониженной пищевой ценности
в) Санитарно опасный +

11. Какие продукты представляют эпидемическую опасность?
а) Фальсифицированные
б) Суррогаты
в) Недоброкачественные +

12. Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии?
а) Поступление с пищей жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина +
б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
в) Проникновение возбудителя в кровяное русло

13. Выберите с какими из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации:
а) Салаты из овощей
б) Молочные продукты +
в) Консервированные рыбные продукты

14. Яйца водоплавающей птицы может быть причиной:
а) Ботулизма
б) Афлотоксикоза
в) Сальмонеллёза +

15. Что является наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях?
а) Окорок
б) Консервы домашнего приготовления +
в) Мясные продукты